الاربعاء, 13 مايو, 2026 05:03 صباحاً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
نجاة مواطن إثر انفجار لغم حوثي استهدف سيارته في منطقة "عرق صالح" غرب اليتمة شمالي الجوف، ماتسبب باضرار في سيارته دون خسائر بشرية
05:58 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
الهيئة العامة للنقل البري: تفويج 9247 حاجاً عبر منفذ الوديعة بما يمثل 81 بالمئة من إجمالي الحجاج المقرر نقلهم براً والبالغ عددهم 11445 حاجاً
05:08 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
وزارة الأوقاف اليمنية تعلن استكمال إصدار تأشيرات حجاج #اليمن بعد متابعة مكثفة وتنسيق متواصل مع الجهات المختصة في #السعودية.
06:23 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
وزارة الدفاع القطرية: نشوب حريق في سفينة بضائع شمال شرق ميناء مسيعيد؛ إثر تعرضها لاستهداف بطائرة مسيرة وهي قادمة من أبوظبي
06:16 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
وزارة الدفاع الكويتية: تم رصد عدد من المسيرات المعادية داخل المجال الجوي للكويت، وتم التعامل معها وفق الإجراءات المعتمدة.
06:15 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) يعلن أن خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن لعام 2026 لم تتلق سوى 12.9% فقط من إجمالي التمويل المطلوب محذراً من أن ملايين الأشخاص لا يزالون محرومين من المساعدات العاجلة رغم مرور 4 أشهر على بدء العام
05:45 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
تشييع جثمان التربوي عبدالرحمن الشاعر، بعد أسبوعين من اغتياله، في #عدن.
06:17 مساءً - السبت, 09 مايو, 2026
الحرس الثوري الإيراني: لم تعبر #مضيق_هرمز أي سفينة تجارية أو ناقلة نفط خلال الساعات الماضية.
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن تزويد محافظة #تعز بـ10 مقطورات إسعافية من مادة الغاز؛ لتخفيف الأزمة
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الاتحاد الأوروبي يدعو للإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المحتجزين في #اليمن، محذراً من تصاعد التهديدات التي تواجه حرية الصحافة.
09:11 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن عن بدء إرسال الكميات المطلوبة من مادة الغاز إلى محافظة #تعز، لتغطية العجز وتلبية الاحتياجات، وسط تفاقم أزمة الغاز الراهنة
09:01 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
تعلقياً على انسحاب #الإمارات من منظمة "#أوبك".. الرئيس الجزائري : لا حدث.. ركيزة الدول العربية في "أوبك" هي #السعودية.. انتهى الخطاب وطُوي الكتاب.
05:59 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني يعلن عن تعرض ناقلة النفط (إم/تي يوريكا) للاختطاف قبالة سواحل محافظة #شبوة, واقتيادها نحو #الصومال
09:15 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
اليمن: سائقو الباصات في مدينة تعز ينفذون وقفة احتجاجية، للمطالبة بانتظام إمدادات الغاز، وصرف الحصة المقررة للمحافظة والبالغة سبع مقطورات يوميًا.
06:29 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني: اختطاف ناقلة نفط من قبل مسلحين قبالة سواحل شبوة واقتيادها باتجاه السواحل الصومالية
06:20 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
أحداث الوطن العربي
القرضاوي : التقارب بين المذاهب مضيعة للسنة النبوية خاصة مع الشيعة
الموقع بوست
-
الشرق القطرية
الخميس, 05 نوفمبر, 2015 - 06:25 صباحاً
[ القرضاوي متحدثا في الندوة ]
قال الدكتور يوسف القرضاوي رئيس الإتحاد العالمي لعلماء المسملين أنه لم يجد أي فائدة للتقريب بين المذاهب الإسلامية خاصة مع الشيعة .. وقال " إنه كان طول حياته يدعو للتقريب بين المذاهب على أن يأمل أن يتم التقريب بينها وتضيق الفجوة والخلاف " وقطع أنه لا فائدة من التقريب إلا تضييع السنة النبوية .
جاء كلام د . القرضاوي أمس خلال جلسة النقاش التي عقدها تلاميذه لمناقشة كتابه القديم " الصحوة الإسلامية من المراهقة إلى الرشد " .. وقال القرضاوي إنه يقوم الآن بتأليف كتاب عن ما اسماه بـ " التكفير الجديد " الذي يصدر من الشيعة الذين وصفهم بأنهم " أناس في غاية التعصب " حيث درجوا على تكفير أوائل الصحابة رضوان الله عليهم أمثال أبوبكر الصديق وعمر بن الخطاب وعثمان بن عفان علاوة على سبهم لأم المؤمنين عائشة رضي الله عنها.
الخلافات في الأصول
وكان د القرضاوي قال في حوار أجرته معه الشرق مؤخرا أن الخلافات المذهبية بين الشيعة والسنة اختلافات في الأصول وليست مجرد خلافات في الفروع .
وقال القرضاوي إن التكفير ليس أمرا سهلا إذ يجب أن نكفر من يستحق التكفير.
وأشار القرضاوي إلى مصطلح الحركة الإسلامية الذي يتداوله أتباعها وملأوا به الدنيا وقال " إن الصحوة الإسلامية أكبر من معنى الحركة الإسلامية بل إن الصحوة الإسلامية هي اضعاف ما يسمى بالحركة الإسلامية .
وقال إن كل مسلم داعية بنفسه وليس بالضرورة أن يكون الداعية ينتمي إلى حركة إسلامية أو غيرها ةقال في هذه الاثناءأنه لابد أولا من العلم والتثقيف ثم العمل في مجال الدعوة " واعلم أنه لا إله إلا الله واستغفر لذنبك " .
الأمة تنام لكن لا تموت
ومن ناحيته قال الدكتور بسيوني نحيلة الاستاذ بكلية الشريعة جامعة قطر الذي استهل مناقشة كتاب " الصحوة الإسلامية من المراهقة إلى الرشد " وقال إن قراءة هذا الكتاب مطلوب من كل مسلم يريد خدمة الدين الإسلامي لكون أن أمر الصحوة من الموضوعات التي إهتم بها الدكتور القرضاوي وكتب فيها كتبا كثيرة .
ولفت د . بسيوني أن موضوع الصحوة رسالة مهمة لا يقوم بها إلا من جمع بين العلم والخبرة الميدانية في مجال الدعوة والعمل الإسلامي وقال إن القرضاوي أمضى زمنا طويلا في ترشيد الصحوة الإسلامية وجعلها من أولوياته في حياته ".
وأشار د بسيوني إلى أن الكتاب لفت إلى أن " الحديث عن الصحوة لا يكون بمعزل أو بعيد عن تاريخ الأمة الإسلامية التليد " وجاء في الكتاب " أن هذه الأمة قد تنام ولكنها لا تموت والأمة تعرف أهدافها وغاياتها ولا تجتمع على ضلالة ".
الصحوة ليست حزبية
وبين بسيوني أنه من قراءته لكتاب " الصحوة الإسلامية من المراهقة إلى الرشد " خرج بنتيجة مفادها أن الحديث عن الصحوة ما ينبغي أن يكون حزبيا خاضع لجماعة أو حزبية وإنما الصحوة الإسلامية يجب أن تحدث من الإسلام بكل مؤسساته .
ولفت إلى أن الكتاب تأصيل يرتقي بالقارئ حينما يناقش الشبهات ويؤصل من القرآن الكريم والسنة النبوية ومن إجماع الأمة .. وقال بسيوني إن الأمر الأهم هو " النقد الذاتي والإنصاف للغير وللتراث .
ومن جانبه عرض الدكتور أحمد الريسوني نائب رئيس الإتحاد العالمي لعلماء المسلمين جوانب من كتاب " الصحوة الإسلامية من المراهقة إلى الرشد " وقال إن هذا الأخير تضمن ثلاثة محاور هي " الفقه والصحوة الإسلامية وقضايا الأمة " وقال " إن الصحوة حياة القرضاوي وهو أحد رموزها ..والصحوة ملأت الدنيا وغيرت مجرى التاريخ وصححت تاريخ استئصال الإسلام .. ولفت د الريسوني إلى أن قضية ترشيد الصحوة هي أهم من الصحوة نفسها ومضى إلى القول " إن أفضل دفاع عن الصحوة هو ترشيدها "
وتحدث في الجلسة العلمية الداعية الإسلامي الدكتور محمد الحسن الددو مشيدا بالجهود التي بذلها ويبذلها الدكتور القرضاوي في مجال نهج الصحوة الإسلامية .. وقال إن هذه الجهود محل تقدير كبير من قبل العلماء ومن كافة المسلمين داعيا .
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
مشاركة:
الأحدث في
أحداث الوطن العربي
السيسي وغوتيريش يبحثان حرب إيران وتطورات إقليمية
مؤسسات الأسرى: إقرار إسرائيل قانونا يمهد لإعدام معتقلي غزة "تصعيد خطير"
أمير قطر يبحث مع وزير خارجية تركيا جهود خفض التصعيد بالمنطقة
إعلام إسرائيلي: الجيش يستعد لتوسيع عملياته البرية في لبنان
سوريا: ملتزمون بفصل القوات مع إسرائيل ونسعى لاستقرار مع لبنان
آخر الأخبار
التعادل يفرض نفسه على لقاء الديربي بين النصر والهلال
البنك المركزي ينفي شائعات احتراق ارشيفه ويؤكد السيطرة على تماس محدود
اليمن يدين هجوماً استهدف حاجزاً أمنياً في باكستان
الأحمر الصغير ينهي مرانه الأخير قبل موقعة كوريا والأصبحي: هدفنا الفوز والوصول للعالمية
تقرير دولي: الحوثيون يحصلون على صواريخ حديثة في اليمن وتقنيات متطورة عبر البحر الأحمر (ترجمة)
كتابات
أمين الصفاء
اليمن الذي رأيته في وجوه أصدقائي
سلطان القدسي
أسبوع المرور في عصر الذكاء الاصطناعي
أحمد الزرقة
عدن تحت سلطة العصابات: من يحمي القتلة؟
سمير اليوسفي
حزب الإصلاح وسؤال التصنيف: السياسة قبل القانون؟
أشرف الريفي
كتاب "شبه حرب": عندما يصبح "الترند" أهم من الرصاص في معارك اليوم
حائط
حكيم شريحي
في يوم الصحافة .. الحبر بين القداسة والخيانة
محمد علي محسن
عالم يتشكل فأين العرب ؟!
عزيز محمد الأحمدي
الوهم الذي يُباع للبسطاء
عبدالمالك الشميري
لماذا تتحرك بوصلة ترمب دائماً باتجاه 'الذهب الأسود'؟"
عامر دعكم
أزمة قيادة بلا إرادة