الاربعاء, 13 مايو, 2026 01:37 صباحاً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
نجاة مواطن إثر انفجار لغم حوثي استهدف سيارته في منطقة "عرق صالح" غرب اليتمة شمالي الجوف، ماتسبب باضرار في سيارته دون خسائر بشرية
05:58 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
الهيئة العامة للنقل البري: تفويج 9247 حاجاً عبر منفذ الوديعة بما يمثل 81 بالمئة من إجمالي الحجاج المقرر نقلهم براً والبالغ عددهم 11445 حاجاً
05:08 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
وزارة الأوقاف اليمنية تعلن استكمال إصدار تأشيرات حجاج #اليمن بعد متابعة مكثفة وتنسيق متواصل مع الجهات المختصة في #السعودية.
06:23 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
وزارة الدفاع القطرية: نشوب حريق في سفينة بضائع شمال شرق ميناء مسيعيد؛ إثر تعرضها لاستهداف بطائرة مسيرة وهي قادمة من أبوظبي
06:16 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
وزارة الدفاع الكويتية: تم رصد عدد من المسيرات المعادية داخل المجال الجوي للكويت، وتم التعامل معها وفق الإجراءات المعتمدة.
06:15 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) يعلن أن خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن لعام 2026 لم تتلق سوى 12.9% فقط من إجمالي التمويل المطلوب محذراً من أن ملايين الأشخاص لا يزالون محرومين من المساعدات العاجلة رغم مرور 4 أشهر على بدء العام
05:45 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
تشييع جثمان التربوي عبدالرحمن الشاعر، بعد أسبوعين من اغتياله، في #عدن.
06:17 مساءً - السبت, 09 مايو, 2026
الحرس الثوري الإيراني: لم تعبر #مضيق_هرمز أي سفينة تجارية أو ناقلة نفط خلال الساعات الماضية.
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن تزويد محافظة #تعز بـ10 مقطورات إسعافية من مادة الغاز؛ لتخفيف الأزمة
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الاتحاد الأوروبي يدعو للإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المحتجزين في #اليمن، محذراً من تصاعد التهديدات التي تواجه حرية الصحافة.
09:11 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن عن بدء إرسال الكميات المطلوبة من مادة الغاز إلى محافظة #تعز، لتغطية العجز وتلبية الاحتياجات، وسط تفاقم أزمة الغاز الراهنة
09:01 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
تعلقياً على انسحاب #الإمارات من منظمة "#أوبك".. الرئيس الجزائري : لا حدث.. ركيزة الدول العربية في "أوبك" هي #السعودية.. انتهى الخطاب وطُوي الكتاب.
05:59 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني يعلن عن تعرض ناقلة النفط (إم/تي يوريكا) للاختطاف قبالة سواحل محافظة #شبوة, واقتيادها نحو #الصومال
09:15 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
اليمن: سائقو الباصات في مدينة تعز ينفذون وقفة احتجاجية، للمطالبة بانتظام إمدادات الغاز، وصرف الحصة المقررة للمحافظة والبالغة سبع مقطورات يوميًا.
06:29 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني: اختطاف ناقلة نفط من قبل مسلحين قبالة سواحل شبوة واقتيادها باتجاه السواحل الصومالية
06:20 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
تقارير
نفوذ صالح يختفي في صنعاء وبضاعته ورثها الحوثي (تقرير)
الموقع بوست
-
صنعاء - خاص
الجمعة, 08 ديسمبر, 2017 - 09:04 مساءً
[ اختفت شبكة الولاء لصالح بينما كسب الحوثي الموقف ]
كشف رحيل الرئيس السابق، رئيس المؤتمر الشعبي العام، كثير من الحقائق، والكثير من المعطيات التي كان جزءا من الشعب اليمني يسير معها ويصدق ما يقال ويطرح في اطارها، ولعل أهمها الورقة الشعبية، والولاء المطلق لصالح، وان الرجل يمتلك ملايين من الأنصار، حيث كان يتوقع بان تلك الملايين ستدافع عن صالح حيا او ميتا، والى جوارهم ولاء مطلق من الجيش والحرس الجمهوري، حسب اعتقادات الكثيرين.
ولكن كل هذه المؤشرات ظهرت حقيقتها وظهر ما كان يدور في ذهنية الناس بان ذلك ليس سوى مجرد وهم، واتضح ان المصالح فقط هي من تحرك الناس وتجعلهم يصيغون مواقفهم، ويغيرونها ما بين الحين والأخر.
اليوم قتل صالح، واحتجزت جثته، من قبل جماعة الحوثي، في حين اختفى الأنصار واختفت الجموع، ومعهم اختفى الحرس الجمهوري وكل القوات التي كان يقال ان ولائها لصالح مطلقا، وأنها ستدافع عنه حيا او ميتا.
عشرات من النسوة هي من تبقت لصالح، استطعن ان يخرجن بعد يوم من مقتل صالح للتظاهر في ميدان السبعين للمطالبة بجثة صالح، في حين غاب رجال القبائل وغاب المناصرون الذين كانوا يرفعون شعارات تفدي صالح بالدم.
ليس ذلك فقط، بل ان أقرب الناس واكثرهم حبا لصالح، وولاء ظهروا بعد مقتله يرقصون في احتفالات القتل وبعضهم ظهر على شاشات التلفزيون وهم يكيلون التهم والشتائم له بعد مقتله، كما فعل الصحفي احمد الحبيشي المقرب من صالح ومن كانوا يتغنون بصالح.
ويذهب ناشطون يمنيون بالقول: "عندما كان "صالح" حيا كانت الحشود تملأ ميدان السبعين، ومواكب مشايخ الطوق تتوافد تباعا الى منزله، وبعد ان قتل واحتجزت جثته لم يبقى له من تلك الحشود والشعبية الواسعة لحزبه سوى العشرات من النساء اللواتي اثبتن تمسكهن بمبدأ الولاء في السراء والضراء؛ فيما الرجال ومشائخ الطوق تنكروا لصالح ونسوا انه كان يغدق عليهم بالخيرات، ولم يبقى لصالح سوى نسوة لاحول لهن ولا قوة".
طبقة المصالح
في حديثه لـ "الموقع بوست"، يقول الناشط عصام محمد: "ظهور رجالات صالح في الحشد الذي دعا له الحوثيون في صنعاء بعد مقتله بيوم، يؤكد أن الرجل كان محاط بطبقة من رجال المصالح، لم يكن أحد من رجالات صالح فيما يبدو يحبه لشخصه، بل للمصلحة لا دون ذلك".
ويضيف "خلال فترات حكم علي عبدالله صالح، أستخدم الجميع للمصلحة، واشتراهم بالمال، أحاط نفسه بثلة من الاقطاعيين، الذي راعو مصلحتهم وذهبوا عنه عندما بدأ يتقلص اقتصاديا وسياسيا وعسكريا، فمنذ اندلاع الثورة التي عصفت بنظام صالح انشقت الكثير من الشخصيات المقربة للرجل.
الاحداث الأخيرة عصفت بالكثير من التوقعات حول ان الرجل لديه من الرجال والنخب العسكرية والنفوذ القبلي ما سيحموا الرجل من اي خطر، لكن أتضح أن من كانوا يضحكون له ويطرزون الكلمات الجميلة المنمقة أمامه، لم يكونوا محبين للرجل بقدر ما هم يسايرونه لتحقيق مصالحهم فحسب، فجميع القيادات والرجال والحرس والقبائل حتى خطيب جامع الصالح، جميعهم خلعوا الاقنعة وظهروا بوجههم الحقيقي، وبأقنعة جديدة تمكنهم من المضي مع الراهن اللحظي، وبالتأكيد كما باعوا صالح سيبيعون الواقع، للقادم الجديد".
الناشط السياسي، محمد المقبلي يقول لـ "الموقع بوست": "يندرج الامر ضمن ذهنية الصفقة التي ممكن ان تبرم صفقة مع اي طرف باعتبار وجودها السياسي والاعلامي قائمة على البيع والشراء، وعرفت هذه الظاهرة بظاهرة الطيور المهاجرة التي هاجرت نحو نظام صالح لأجل العش الدافئ، وغادرت لعش جديد لذات الغرض بالرغم من اختلاف تركيبتها بين الدينية والاعلامية الا ان التكوين النفسي والذهني واحد".
ويضيف المقبلي: "صالح كان يعتقد انه من الذكاء شراء الولاء السياسي بالمال، وهذه بدوره ينتج طبقة تندرج ضمن خانة البيع والشراء، وتذهب مع من يدفع أكثر ويقفز من المراكب التي على وشك الغرق لمراكب تالية وتستعد للقفز مجددا".
صور صالح تختفي
اليوم لم تعد صور صالح حاضرة على الجدران ولا على السيارات، ولا تباع في الشوارع، الجميع تخلى عنه تقريبا بسبب او باخر.
يقول الدكتور عادل الشرجبي في منشور له على صفحته في الفيس بوك: "من علامة المنافقين انهم يلصقون صور وشعارات الحاكم على سياراتهم ويزيلونها عند سقوطه".
وهذه هي حقيقة واقعية على الأرض، الكثيرون ذهبوا نحو إزالة صور صالح من على سياراتهم ومنازلهم.
وعن الحرس الجمهوري، يقول الناشط عبد العليم الحاج: "الحديث عما يسمى الحرس الجمهوري هو نفس الحديث عن خطيب جامع الصالح، سنوات من التمجيد لولي نعمته صالح، وعند مقتله خرج يحتفل ويرقص بالمناسبة موليا وجهه لولي آخر وسيد جديد العبيد لا يصنعون الحرية".
ومن وجهة نظر الصحفي عبد العزيز الصبري، فان "المؤتمر كان حزب الرئيس الحاكم، واجتمعت له السلطة والمال، وبرحيل الحكام تنتهي احزابهم وتتلاشى ككتلة سحب يعبث بها الرياح، وسيذوب كقطعة ثلج في صحراء؛ وبالتالي الحديث عن قيادات وقواعد حديث سمج ولا قيمة له، فالمؤتمر لا يحمل رؤى او افكار ولم يكون لديه او لدى رئيسه مشروع وطني او فكري، ولم يقدم خلال سيطرته على السلطة نموذجا لمفهوم الدولة المدنية الديمقراطية الحديثة يمكن اتباعها او استكمال مشوار البناء للدولة المنشودة، ولذا فان الاحزاب التي تبنى على اساس السلطة والمال وتصبح حزب الحاكم اكثر منه حزب وطني يمتلك مشروع وطني وقومي بمرجعيات فكرية وايدلوجية لا تستمر بعد انتهاء الحاكم.
ولعل حزب مبارك بمصر الحزب الوطني والذي كان قوام عضويته قرابة الثمانية مليون عضوا تلاشى بل كما يقال فاص ملح وذاب، وكان في عضويته الكثير من السياسيين المعتقين والصحفيين الكبار والمثقفين والادباء والشعراء المرموقين ومع ذلك انتهى برحيل وسجن حسني مبارك فما بالك بحزب مثل المؤتمر الشعبي".
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
اليمن
علي عبدالله صالح
مليشيا الحوثي
صنعاء
الحكومة اليمنية
اقرأ أيضاً:
الخميس, 07 ديسمبر, 2017
تحرك الجبهات القتالية هل يغير المشهد لصالح الشرعية؟ (تقرير)
الإثنين, 04 ديسمبر, 2017
ما مستقبل اليمن بعد مقتل علي عبدالله صالح؟ (تقرير)
الأحد, 03 ديسمبر, 2017
معركة صنعاء في يومها الرابع: جغرافيا الصراع وتفاصيل المواجهات وشهادات من الداخل (تقرير)
مشاركة:
الأحدث في
تقارير
ماذا يريد الحوثي من تسريباته الأخيرة بشأن قحطان؟
اغتيال "وسام قائد" يثير غضب اليمنيين وسط تساؤلات عن المستفيد من عودة الاغتيالات في عدن
صحافة في قلب خطوط النار .. لجنة دولية: 2025 العام الأكثر دموية للصحفيين مع مقتل 129 حول العالم
موجة إدانات داخل وخارج اليمن لاغتيال مدير الصندوق الاجتماعي بعدن
تغطية الإعلام الدولي لانسحاب الإمارات من أوبك: شرخ خليجي وتحوّل في سوق النفط (ترجمة)
آخر الأخبار
البنك المركزي ينفي شائعات احتراق ارشيفه ويؤكد السيطرة على تماس محدود
اليمن يدين هجوماً استهدف حاجزاً أمنياً في باكستان
الأحمر الصغير ينهي مرانه الأخير قبل موقعة كوريا والأصبحي: هدفنا الفوز والوصول للعالمية
تقرير دولي: الحوثيون يحصلون على صواريخ حديثة في اليمن وتقنيات متطورة عبر البحر الأحمر (ترجمة)
بعثة التلال تصل عدن وتنفي تعرضها لإعتداء أو إصابة لاعبين
كتابات
أمين الصفاء
اليمن الذي رأيته في وجوه أصدقائي
سلطان القدسي
أسبوع المرور في عصر الذكاء الاصطناعي
أحمد الزرقة
عدن تحت سلطة العصابات: من يحمي القتلة؟
سمير اليوسفي
حزب الإصلاح وسؤال التصنيف: السياسة قبل القانون؟
أشرف الريفي
كتاب "شبه حرب": عندما يصبح "الترند" أهم من الرصاص في معارك اليوم
حائط
حكيم شريحي
في يوم الصحافة .. الحبر بين القداسة والخيانة
محمد علي محسن
عالم يتشكل فأين العرب ؟!
عزيز محمد الأحمدي
الوهم الذي يُباع للبسطاء
عبدالمالك الشميري
لماذا تتحرك بوصلة ترمب دائماً باتجاه 'الذهب الأسود'؟"
عامر دعكم
أزمة قيادة بلا إرادة