الاربعاء, 13 مايو, 2026 05:50 صباحاً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
نجاة مواطن إثر انفجار لغم حوثي استهدف سيارته في منطقة "عرق صالح" غرب اليتمة شمالي الجوف، ماتسبب باضرار في سيارته دون خسائر بشرية
05:58 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
الهيئة العامة للنقل البري: تفويج 9247 حاجاً عبر منفذ الوديعة بما يمثل 81 بالمئة من إجمالي الحجاج المقرر نقلهم براً والبالغ عددهم 11445 حاجاً
05:08 مساءً - الثلاثاء, 12 مايو, 2026
وزارة الأوقاف اليمنية تعلن استكمال إصدار تأشيرات حجاج #اليمن بعد متابعة مكثفة وتنسيق متواصل مع الجهات المختصة في #السعودية.
06:23 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
وزارة الدفاع القطرية: نشوب حريق في سفينة بضائع شمال شرق ميناء مسيعيد؛ إثر تعرضها لاستهداف بطائرة مسيرة وهي قادمة من أبوظبي
06:16 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
وزارة الدفاع الكويتية: تم رصد عدد من المسيرات المعادية داخل المجال الجوي للكويت، وتم التعامل معها وفق الإجراءات المعتمدة.
06:15 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) يعلن أن خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن لعام 2026 لم تتلق سوى 12.9% فقط من إجمالي التمويل المطلوب محذراً من أن ملايين الأشخاص لا يزالون محرومين من المساعدات العاجلة رغم مرور 4 أشهر على بدء العام
05:45 مساءً - الأحد, 10 مايو, 2026
تشييع جثمان التربوي عبدالرحمن الشاعر، بعد أسبوعين من اغتياله، في #عدن.
06:17 مساءً - السبت, 09 مايو, 2026
الحرس الثوري الإيراني: لم تعبر #مضيق_هرمز أي سفينة تجارية أو ناقلة نفط خلال الساعات الماضية.
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن تزويد محافظة #تعز بـ10 مقطورات إسعافية من مادة الغاز؛ لتخفيف الأزمة
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الاتحاد الأوروبي يدعو للإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المحتجزين في #اليمن، محذراً من تصاعد التهديدات التي تواجه حرية الصحافة.
09:11 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن عن بدء إرسال الكميات المطلوبة من مادة الغاز إلى محافظة #تعز، لتغطية العجز وتلبية الاحتياجات، وسط تفاقم أزمة الغاز الراهنة
09:01 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
تعلقياً على انسحاب #الإمارات من منظمة "#أوبك".. الرئيس الجزائري : لا حدث.. ركيزة الدول العربية في "أوبك" هي #السعودية.. انتهى الخطاب وطُوي الكتاب.
05:59 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني يعلن عن تعرض ناقلة النفط (إم/تي يوريكا) للاختطاف قبالة سواحل محافظة #شبوة, واقتيادها نحو #الصومال
09:15 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
اليمن: سائقو الباصات في مدينة تعز ينفذون وقفة احتجاجية، للمطالبة بانتظام إمدادات الغاز، وصرف الحصة المقررة للمحافظة والبالغة سبع مقطورات يوميًا.
06:29 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني: اختطاف ناقلة نفط من قبل مسلحين قبالة سواحل شبوة واقتيادها باتجاه السواحل الصومالية
06:20 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
أخبار
اليمن يحل في قائمة الدول التي لا تتوفر فيها مستوى الحريات المتاحة للصحفيين
الموقع بوست
-
ترجمة خاصة
الجمعة, 01 ديسمبر, 2017 - 03:30 صباحاً
[ الانفوجرافيك نشرته صحيفة الجارديان البريطانية ]
حلت الجمهورية اليمنية في قائمة الدول التي لا توفر فيها مستوى الحرية المتاحة للصحفيين، وفقا لتقرير صادر عن منظمة "المادة19" التي تنشط في مجال الحقوق والحريات على مستوى العالم.
وبنفس مستوى اليمن حلت دول عربية أخرى كمصر والسودان والصومال وليبيا والعراق وايران والسعودية التي جاءت بالمركز 168 عالميا، وتركيا التي جاءت في الترتيب 155 على مستوى العالم.
التقرير الذي صدر حديثا وزع الدول الى مستويات متفاوتة بالنسبة للحريات المتاحة للصحفيين، وشمل 180 بلدا.
ووجدت الدراسة إن حرية التعبير حول العالم وصلت أدنى نقطة لها منذ عام 2000 مع الصحفيين الذين يواجهون العنف والملاحقة القضائية والمرور المالي في عشرات البلدان.
وذكر ان حرية وسائل الإعلام في جميع أنحاء العالم انخفضت إلى أدنى مستوى لها منذ عقد على الأقل، و ذلك وفقا لدراسة تبين تعرض الصحفيين للتهديد من الرقابة الحكومية والجريمة المنظمة والضغوط التجارية الناجمة عن نمو الإنترنت.
واشار التقرير الى ان تركيا شهدت اكبر انخفاض فى حرية التعبير على مدى العقد الماضى، بيد ان البرازيل وبوروندى ومصر وبولندا وفنزويلا وبنجلاديش شهدت ايضا انخفاضا مقلقا فى تنوع واستقلال وسائل الاعلام.
وقال توماس هيوز، المدير التنفيذي للمادة 19، وهي مجموعة حملة حرية التعبير، التي أصدرت التقرير: "لأول مرة، لدينا نظرة شاملة لحالة حرية التعبير والمعلومات في جميع أنحاء العالم مع قاعدة بيانات سياسية واجتماعية".
وأضاف في تصريحات نشرتها صحيفة الجارديان البريطانية –ترجمها الموقع بوست- "لسوء الحظ، تظهر نتائجنا أن حرية التعبير تتعرض للهجوم في الديمقراطيات وكذلك الأنظمة الاستبدادية".
وقاس مؤلفو التقرير حرية التعبير في 172 بلدا بين عامي 2006 و 2016 من خلال مقياس وصفوه بأنه جدول أعمال التعبير، ويستند ذلك إلى 32 مؤشرا اجتماعيا وسياسيا مثل التحيز الإعلامي والفساد، والرقابة على الإنترنت، والوصول إلى العدالة، ومضايقات الصحفيين، والمساواة بين الطبقات والأجناس الاجتماعية.
وقال هيوز ان الصحفيين تعرضوا للتهديد من خلال الترهيب والادعاء وحتى القتل فى بعض انحاء العالم.، ووجد التقرير ان 259 صحفيا سجنوا العام الماضي، وقتل 79 شخصا. وتشمل المجالات المثيرة للقلق ضعف الصحفيين الذين ينقلون أو ينتقدون "الحرب على المخدرات" في الفلبين والمكسيك وهندوراس، والتخويف والتهم الخبيثة ضد الأصوات المعارضة لنظام أردوغان في تركيا.
وحذرت مجموعة اخرى هي لجنة حماية الصحافيين من انه "لم يكن هناك وقت اكثر خطورة على الصحفيين كما يجري الان"، وقالت ان هجمات دونالد ترامب على وسائل الاعلام "المزيفة" في الولايات المتحدة كانت ترسل رسالة الى القادة الاستبداديين انه من المقبول القضاء على الصحافة مشيرا الى الانتقادات الاخيرة لشبكة سي ان ان من قبل الحكومة المصرية لتغطيتها للهجوم الارهابي على مسجد في سيناء.
وقال روبرت ماهوني، نائب المدير التنفيذي للجنة حماية الصحفيين: "كانت الولايات المتحدة تقليديا منارة لحرية الصحافة ومدافعا عن الصحفيين، إلا أن وابل من الخطاب المناهض للصحافة من الرئيس ترامب يقوض دور الصحافة في الديمقراطية، يحتمل أن يعرض الصحفيين للخطر.
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
اليمن
صحافة
السعودية
تركيا
مصر
مشاركة:
الأحدث في
أخبار
البنك المركزي ينفي شائعات احتراق ارشيفه ويؤكد السيطرة على تماس محدود
اليمن يدين هجوماً استهدف حاجزاً أمنياً في باكستان
الأحمر الصغير ينهي مرانه الأخير قبل موقعة كوريا والأصبحي: هدفنا الفوز والوصول للعالمية
تقرير دولي: الحوثيون يحصلون على صواريخ حديثة في اليمن وتقنيات متطورة عبر البحر الأحمر (ترجمة)
بعثة التلال تصل عدن وتنفي تعرضها لإعتداء أو إصابة لاعبين
آخر الأخبار
التعادل يفرض نفسه على لقاء الديربي بين النصر والهلال
البنك المركزي ينفي شائعات احتراق ارشيفه ويؤكد السيطرة على تماس محدود
اليمن يدين هجوماً استهدف حاجزاً أمنياً في باكستان
الأحمر الصغير ينهي مرانه الأخير قبل موقعة كوريا والأصبحي: هدفنا الفوز والوصول للعالمية
تقرير دولي: الحوثيون يحصلون على صواريخ حديثة في اليمن وتقنيات متطورة عبر البحر الأحمر (ترجمة)
كتابات
أمين الصفاء
اليمن الذي رأيته في وجوه أصدقائي
سلطان القدسي
أسبوع المرور في عصر الذكاء الاصطناعي
أحمد الزرقة
عدن تحت سلطة العصابات: من يحمي القتلة؟
سمير اليوسفي
حزب الإصلاح وسؤال التصنيف: السياسة قبل القانون؟
أشرف الريفي
كتاب "شبه حرب": عندما يصبح "الترند" أهم من الرصاص في معارك اليوم
حائط
حكيم شريحي
في يوم الصحافة .. الحبر بين القداسة والخيانة
محمد علي محسن
عالم يتشكل فأين العرب ؟!
عزيز محمد الأحمدي
الوهم الذي يُباع للبسطاء
عبدالمالك الشميري
لماذا تتحرك بوصلة ترمب دائماً باتجاه 'الذهب الأسود'؟"
عامر دعكم
أزمة قيادة بلا إرادة